kopf

Mathematik - Physik

Der Mathematikfachbereich stellt sich vor

Herr Wuttke, Frau Weber, Herr Martelock, Frau Scheifhacken, Frau Weigel , Frau Eisele, Herr Philipp, Frau Bulirsch
Höhepunkte im laufenden Schuljahr:

LAL 7 (Lernausgangslage JS 7)
VERA 8 (Vergleicharbeit JS 8)
Orientierungsabeit 8 (verpflichtende Klassenarbeit im 2. Halbjahr, 2-stündig)

Dauer der KA Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
2   1 (OA) 2 1
3       1
3       Prüfung

Weitere Höhepunkte:

14.11.2018: Kreismathematikolympiade
21.03.2019: Känguru-Wettbewerb

Physikolympiade

Im Frühjahr eines jeden Schuljahres findet für die Schüler der 7. und 8.Klassen eine Physikolympiade statt. Die Teams bereiten zwei experimentelle Aufgaben und eine Theorieaufgabe vor und stellen ihre Lösungen vor einer Jury und dem Publikum vor.

Hier einige Eindrücke von der Physikolympiade 2011.

Praktikum an der Uni Potsdam

Anlässlich unserer Schulfahrt im März fühert der Leistungskurs Physik der Jahrgangsstufe Q2 eine experimentelles Praktikum an der Universität Potsdam durch. Die Schüler bereiten sich auf zwei Experimente vor, führen diese durch und erhalten in einem Testatgespräch eine Leistungsbewertung.

Wir danken dem Team um Dr.Schmidt von der Universität Potsdam für ihre Unterstützung.

NaWi- Praktikum der 8.Klassen

In der Woche vor den Herbstferien findet die Projektwoche Naturwissenschaften für die Schüler der Jahrgangsstufe 8 statt. Im Fachbereich Physik beschäftigen sie sich mit Themen der Optik und der Thermodynamik. Es wird recherchiert und experimentiert.